Уважаемые профессионалы и любители татарской кулинарии, приглашаем Вас принять участие в 3-ем Международном конкурсе национальной кулинарии им.Ю.Ахметзянова в Казани! В этом году он пройдет с 11 по 13 апреля, в рамках выставки "Туризм и Спорт" на территории ВЦ «Казанская ярмарка». Конкурс будет посвящен Чемпионату мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.
Основной целью данного Конкурса является повышение качества национальной кулинарии и популяризация блюд татарской кухни, массовая пропаганда идей и принципов татарской национальной кулинарии.
Конкурс назван в честь кавалера ордена Ленина и ордена дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР, автора многочисленных книг по кулинарному искусству Юнуса Ахметзяновича Ахметзянова, внесшего выдающийся вклад в возрождение традиций татарской национальной кухни и обобщение её новыми идеями.
Заезд участников конкурса 12 апреля, отъезд – 14 апреля. Проживание, питание и культурная программа за счет принимающей стороны, дорожные расходы за свой счет.
Для участников из Казахстана предусмотрена возможность при желании представить блюдо своей национальной кухни.
Республику Казахстан в Первом Международном конкурсе национальной кулинарии им.Юнуса Ахметзянова, посвященному 90-летнему юбилею в 2017 году достойно представили: Насибуллин Роберт Газиннурович – Татаро-башкирский национально культурный центр «Шатлык» Актюбинской области и Ахунжановы Мадина Фаиковна со своими помощницами Дилянур и Ильданой - Ассоциация «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» г.Семей.
Заявки для участия в конкурсе принимаются в адрес Полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан до 1 апреля 2019 года на электронный адрес tat.pred@tatar.ru
ПОЛОЖЕНИЕ:
Конкурс назван в честь кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР, автора многочисленных книг по кулинарному искусству Юнуса Ахметзяновича Ахметзянова, внесшего выдающийся вклад в возрождение традиций татарской национальной кухни и обогащение ее новыми идеями.
ВНИМАНИЕ! При отсутствии санитарной книжки или ее надлежаще заверенной копии в день проведения соревнования участник к соревнованиям не допускается.
ВНИМАНИЕ! По окончании выступления участники в обязательном порядке должны убрать рабочее место, используемое оборудование и забрать личные вещи. При оценке судьи будут учитывать состояние рабочего места, после того как работа завершена, а также соблюдение правил гигиены во время выступления.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ:
ВНИМАНИЕ! Все используемые продукты (сырье, ингредиенты) должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, иметь не истекший срок годности и маркировку. Используемые продукты проверяются членами жюри в день соревнований. Участники несут ответственность за качество готовых изделий, предоставляемых на дегустацию жюри.
Резюме участника. Резюме направляется менеджеру проекта в электронном виде.
Фото участника до пояса, в профессиональной одежде, подписанное, размером не менее 12 х15 см (CMYK, 300 dpi).
- в индивидуальномзачете по итогам каждого этапа соревнования;
- в командном зачете в совокупности всех этапов соревнований.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ!На тематическом столе должно быть представлено 5 позиций мини-блюд (закуска овощная, закуска рыбная, закуска из мяса/птицы, выпечка, десерт) из расчета 8 порций на каждую представленную позицию. Вес 1 готовой порции не должен превышать 50 грамм.
Для сохранения внешнего вида закуски и предотвращения распространения запахов рекомендуем использоватьжелирующие гели.
Для демонстрации работ необходимо представить данные с указанием наименования конкурса, названия предприятия и Ф. И.О. участника;
Проводится в зоне соревнований. Одновременно на площадке выступает по 2 частника.
Для демонстрации работ необходимо представить данные с указанием наименования конкурса, названия предприятия и Ф. И.О. участника;
–закуска холодная или горячая (на выбор команды),
- основное национальное блюдо (на выбор команды),
- национальный татарский десерт (на выбор команды).
Одновременно на площадке выступает 4 команды (в каждом производственном боксе).
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ!
- При приготовлении блюд татарской кухни должны быть использованы локальные продукты и современные техники приготовления и подачи блюда.
Каждое блюдо готовится по 3 порции: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям).
Для приготовления трех блюд команде предоставляется 60 минут.
Все три приготовленных блюда команда презентует жюри одновременно. На презентацию блюд каждой команде отводится не более 5 минут.
Для подготовки бокса (размещение своих продуктов и инвентаря) команде отводится 10 мин.
Для приведения соревновательного бокса в исходное состояние команде отводится 10 минут.
ВНИМАНИЕ!
Данный этап конкурса проводится 11 и 12 апреля 2019 года.
К участию в третьем этапе конкурса допускается команда, состоящая из шеф-повара/су-шефа или заведующего производством и их помощника (повара/су-шефа).
Количество заявок для участия в третьем этапе конкурса ограниченно – 32 команды.
Для демонстрации работ необходимо представить данные с указанием наименования конкурса, названия предприятия и Ф. И.О. участника;
Изделия, представляемые к участию в конкурсе «Арт-класс» могут быть выполнены в виде композиций, скульптур, панно, тематика которых приурочена к 100-летию образования Татарской АССР и продвижением Республики Татарстан.
Для конкурса в разделе «Арт-класс» каждому предприятию общественного питания выделяется рабочая зона размером 1200мм*750мм. Размер изделия не должен превышать данные параметры. Допустимая высота работ – 1000 мм.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ! Изделие должно быть выполнено из пищевых продуктов длительного хранения. Допускается использование пищевых красителей, пищевого лака, желатина.
ВАЖНО! Изделие должно быть подготовлено к длительной экспозиции, рассчитанной не менее, чем на весь период проведения выставки.
Все работы участники должны завезти на место проведения конкурса 10 апреля с 12:00 до 18:00 часов, либо 11 апреля с 6:00 до 8:00 часов.
Для демонстрации работ необходимо представить данные с указанием наименования конкурса, названия предприятия и Ф. И.О. участника.
Данный этап подразумевает приготовление основного блюда любой национальной кухни.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ!
При приготовлении блюда участник должен использовать 3 (три) обязательных ингредиента, определенных регламентом конкурса: курица, тыква, крупа (крупа используется на усмотрение участника).
Блюдо готовится из расчета 3 порций: 2 для дегустации жюри, 1 для демонстрации зрителям.
Для приготовления блюда участнику предоставляется 30 минут.
На презентацию блюда участнику отводится не более 5 минут.
Для подготовки бокса (размещение своих продуктов и инвентаря) участнику отводится 10 мин.
Для приведения соревновательного бокса в исходное состояние участнику отводится 10 минут.
ВНИМАНИЕ!
Данный этап конкурса проводится в заключительный день 13 апреля 2019 года.
К участию в пятом этапе конкурса допускается шеф-повара, су-шефы или заведующие производством.
Количество заявок для участия в пятом этапе конкурса ограниченно – 8 участников.
Для демонстрации работ необходимо представить данные с указанием наименования конкурса, названия предприятия и Ф. И.О. участника.
3.29. Для участников - представителей субъектов РФ и зарубежных стран предусмотрена возможность при желании представить блюдо своей национальной кухни. Для демонстрации работ необходимо представить данные с указанием наименования конкурса, названия предприятия и Ф.И.О. участника;
3.30. Каждый кулинар участвует в конкурсе по одной или нескольким номинациям (на усмотрение участника выбранные номинации необходимо отметить в заявке на участие).
3.33. Если участниками для презентации блюда предусмотрен дополнительный материал, необходимо указать в заявке, либо сообщить в Оргкомитет.
3.34. Для презентации готовых блюд приветствуются спецэффекты (при согласовании с организаторами).
3.35. Для участников первого и третьего этапа жеребьевка состоится:
- 10 апреля 2019г. для участников-жителей г.Казани и близ лежащих районов РТ (место и время будет заранее уточнено в Информационном пакете участника).
- 13 апреля 2019г. для участников-представителей субъектов РФ и зарубежных стран, жеребьевка будет проведена до начала конкурса в 8:00 на площадке ВЦ «Казанская Ярмарка».
3.36. Оценка работ участников Конкурса осуществляется в соответствии с требованиями к приготовлению и ГОСТ Р53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания».
3.37. При оценке работ участников Конкурса применяются оценочные листы, формы которых представлены в Приложении №3.
3.38. Итоги Конкурса (список победителей и призёров) утверждаются Оргкомитетом Конкурса и оформляются отдельным протоколом (приложение 4), который подписывается членами жюри Конкурса.
3.39. Церемония награждения состоится 13 апреля в 14 часов в месте проведения конкурса (ВЦ «Казанская Ярмарка»).
Руководитель проекта - Шарафутдинова Галина
e-mail : Ario-rt@mail.ru
Контактный телефон: +7(917)883-67-31
Менеджер проекта - Дьякова Екатерина
e-mail: diakova.e@mail.ru.
Контактный телефон: +7(937)175-75-75