День российской науки

8 февраля 2021 г., понедельник

Полномочное представительство поздравляет всех, кто вносит вклад в развитие российской науки! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых блестящих открытий.

Казахстанские студенты, обучающиеся сегодня в Татарстане - это послы личной дружбы и будущего сотрудничества наших республик во всех сферах человеческой деятельности! Желаем им больше прикладных проектов на пользу Республики Казахстан. Наши общие знания должны приносить нам практическую пользу!

Татарстан имеет мощный научный потенциал. Авторитет казанских ученых в области математики, механики, физики, химии, биологии, энергетики, лингвистики признан во всем мире.

Более 200 лет Казань является одним из ведущих центров Восточной Европы. Здесь появились всемирно известные школы математиков, химиков, астрономов, физиков, востоковедов, лингвистов и физиологов. Имена Н.И. Лобачевского, Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, А.Е.Арбузова, Е.К.Завойского, В.В. Радлова, К.Фукса, Ш.Марджани и К.Насыри вошли в историю мировой науки.

В Татарстане ведутся интенсивные фундаментальные и прикладные исследования по передовым направлениям науки: нанотехнологий, технологий композиционных материалов, физики магнитных явлений, оптики и микроэлектроники, медицины и медицинской техники, супрамолекулярной химии, металлокомплексного катализа, нефтехимии и биотехнологий, химии и технологий высокомолекулярных соединений, сопряженного физико-математического моделирования и проектирования энерго- и ресурсосберегающих технологий, теории и методов извлечения и использования природных углеводородов, различных областей современной механики и математики и др.

В ряде вузов создаются магистерские программы, а также программы повышения квалификации для специалистов, востребованных в сфере наноиндустрии. Основными центрами этой работы являются Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева и Казанский государственный технологический университет.

 

В настоящее время в Татарстане наука успешно взаимодействуют с государством и бизнесом. В Республике создана инновационная инфраструктура, представленная следующими объектами:

-Камский инновационный территориально-производственный кластер «Иннокам» @innokam

-Центр нанотехнологий Республики Татарстан

-Региональные инжиниринговые центры

-Центры прототипирования (Центр цифровых технологий, Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники)

-Крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга и технико-внедренческого типа «Иннополис»" @innopolis

- Технополис "Химград" @technopolis_himgrad

- Сеть технопарков парков (Инновационно-производственный технопарк «Идея», «ИТ-парк» и другие)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International