Денис Валеев принял участие в Международной конференция к 135-летию со дня рождения Г.Тукая: «Габдулла Тукай и тюркский мир»

28 апреля 2021 г., среда

Международная Тюркская академия в рамках серии «Наследие великих личностей» провела конференцию «Габдулла Тукай и тюркский мир», посвященную 135-летию со дня рождения поэта-классика татарского народа Габдуллы Тукая.

В онлайн-мероприятии также приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, директор Института литературы и искусства имени М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Дания Загидуллина, заведующий кафедрой казахского языка и тюркологии Назарбаев Университета Юлай Шамильоглу, заведующий отделом текстологии Института языка, литературы и искусства им.  Г. Ибраимова Академия наук Республики Татарстана Марсель Ибрагимов, руководитель татарско-башкирского культурного центра «Таң» в г. Нур-Султан Яннат Низамутдинова, ведущий сотрудник отдела рукописей Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Ахат Салихов, профессор Эгейского университета Мустафа Онер, профессор кафедры тюркологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Амантай Шарип, а также известные ученые и представители интеллигенции тюркского мира.

 

Выступление полномочного представителя Республики Татарстан  в Казахской Республике Д.Р. Валеева на онлайн конференции  Международной Тюркской Академии 27.04.2021:

 

Добрый день, уважаемые коллеги! Мөхтәрәм кардәшләр!

Рад приветствовать участников онлайн конференции, посвященной 135 летию классика татарской литературы Габдуллы Тукаы.

Для нас, татарстанцев, большая честь проведение  на информационной площадке Нур-Султана  профессионального разговора о   любимом поэте Татарстана и всего татарского народа Габдулле Тукае, которого можно считать выразителем чувств и помыслов народов многонациональной России. Надеюсь, прозвучавшие на этой конференции мысли будут услышаны  и окажут положительное влияние на экономическое сотрудничество и гуманитарное развитие в Евразийском пространстве.

 

"Габдулла Тукай -  наш непреходящий бренд"

 

  Я представляю структуру, которая занимается преимущественно деловыми связями, экономическим сотрудничеством Республики Татарстан с Казахстаном. Полномочное представительство Татарстана в Казахстане работает с 1998 года. Оно достаточно внимания обращает и вопросам образования и культуры. Учитываются возможности народной дипломатии, потребности  и потенциал более 200 тысяч татар, живущих в Казахстане. Руководство Татарстан придает большое значение сотрудничеству с регионами и предприятиями Казахстана, участию в  проектах в рамках сотрудничества между  Российской Федерацией и Казахстаном.

 Благодаря заинтересованности сторон и политической воле лидеров Казахстана и России и ее регионов даже  в условиях пандемии развивается экономическое сотрудничество, открываются совместные производства с участием КамАЗа, нефтехимических предприятий.  19 апреля 2021 года Президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым обсудил важнейшие направления экономического сотрудничества. На этой же встрече Касым Жомарт Токаев заявил о присвоении одной из улиц столицы страны Нур-Султана   имени Габдуллы Тукая. Это уже четвертая улица в городах Казахстан, названная именем Тукая, что никого из нас не удивляет. Когда нужно вспомнить непреходящие ценности, главный бренд, символ народа и региона, принято обращаться не к названиям индустриальных мощностей, торгово-коммерческих, спортивных и развлекательных центров.

В приоритете - гуманитарные бренды. Народы и регионы предъявляют всему миру  духовные, нравственные ценности, ярких личностей, высокие идеалы. Не сразу приходит осознание современным человеком глубокого смысла этого выбора. Материальные  ресурсы, технические достижения и технологии, будучи универсальным инструментом и важнейшими факторами, не могут выразить всю самобытность человеческого сообщества, облик народа и сакральную среду его обитания. Так получается, что Пушкин, Лермонтов, Байрон, Гете, Моцарт, Гюго, Сервантес, Хайам, Саади,  великие ученые и художники определяют облик страны, выражают чаяния миллионов людей, смысл пережитых ими веков.  

 Такой знаковой фигурой татарского народа и Республики Татарстан является  Габдулла Тукай, родившийся 135 лет назад и проживший всего 27 лет. Его имя, творчество, слова, сказанные им, настолько доступны, привычны  и бесспорны, что даже не замечаешь их гениальности востребованных всеми смыслов. Его знает практически каждый, с детства он окружает, как проявление самой жизни и дыхание самого народа. Именно именем создателя непреходящих ценностей в Татарстана названы улицы в наших городах, один из районов  Татарстана, Государственная филармония и ансамбль песни и танца, речное судно. А с недавних пор именем Тукая  назван международный аэропорт в Казани!

Вот каково значение личности, которого вспоминаем на нашей онлайн конференции! Передаю благодарность своих соотечественников  Международной тюркской академии и всем организаторам и участникам конференции, посвященной 135 летию со дня рождения Г.Тукая! Это событие для  нас тоже предмет гордости. Участвовать в работе конференции  для меня - высокая честь.

 

Популярность и значение Габдулла Тукай - в общих корнях культуры и общественной мысли.

 Почему Тукай, проживший такую короткую жизнь, сумел войти в душу миллионов людей, в  ткань духовно бытия  тюрских народов?

Надеюсь, участники онлайн конфренции - столь мудрые и компетентные гуманитарии подробно раскроют эту тему. Думая о теме нашей конфрененции, я заглянул в труды (Хатипа Минегулова, Лирона Хамидуллина и др.) наших литературоведов и биографов Тукая и других общих классиков. Совершенно очевидно, что,  как и большинство представителей тюркских культур, и Габдулла Тукай так же  вырос под влиянием традиций классики мусульманского Востока как минимум с X-XI веков. До XIIIвека все тюркские народы и культуры представляли собой единое целое. И даже после  разделения тюрков на отдельные этносы они продолжали оказывать друг на друга большой влияние. Творчество представителей персидско-арабской и тюркской классики Фирдауси (935-1030), Низами (1141-1209), Омара Хайама (1048-1122), Руми  (1207-1273) и других мыслителей передавались из уст в уста. Сочинения Махмута Кашгари, Юсуфа Баласагуни, Ахмета Ясави, Сулеймана Бакыргани, Кул Гали, Кутб, Сайф Сараи и многих  деятелей нашей культуры проникнуты общими идеалами.  Еще в 20 годы прошлого века  великий татарский писатель, а тогда руководитель Академцентра Татарстана Галимджан Ибрагимов предлагал рассматривать древетюркские письменные памятники как общее достояние тюркских народов.

Именно из этой духовности и интеллектуальных достижений вырос Габдулла Тукай, который сумел выразить помыслы и выразительным слогом "простого" татарского народа. Полагаю, именно таким "своим" поэтом он был востребован и принят  тюркскими народами. И нам радостно сознавать, что он объединяет нас и эстетикой,  мировоззрением, и отношением к связующей нити братских народов, включая и русскую культуру.

 

Почему нам так дороги такие классики, как Абай, Мухтумкули, Кербабаев, Габдулла Тукай, крупные деятели культуры  XX века? Что же ждет тюркские культуры и нашу молодежь?

После того как мы перестали быть общей страной,  испытываем тягу к духовным авторитетам мыслителей,  эстетическим идеалам. Как хорошо, что не нужно делить открытия великих мыслителей и творения гениальных  художников! Можно только приобщаться, вспоминать то, что нас объединяло и согревало в культуре Советского Союза. Можно при помощи телевидения, информационных технологий, театральных гастролей, выставок  по-новому открывать забытые страницы культурной жизни, прикасаться к таланту и самобытности больших и малых этносов,  особенно представителей родственных народов.

 Тукай всегда привлекал народы Востока и нашу интеграцию. Назову только факт: в 1920 году, когда еще шла гражданская война и не было Совеского Союза, в Ташкенте, который являлся столицей Туркестана, была издана книга избранных стихов Тукая в переводе русский язык Валентина Вольпина!

 

Деятели  русской классики, мировой культуры, их связь с фольклором и самобытным творчеством братских народов не могут  стать перевернутыми страницами истории. Поэтому такие юбилейные конференции, содержательные встречи дают богатую духовную пищу и стимулы для сохранения самобытности в условиях, когда глобализация угрожает своими стандартами бездуховности. Но та же глобазация может помочь строить мосты, соединять нас всех, показать достижения культуры, науки, консолидировать прогрессивные творческие силы.  Получается, что рано еще нам прощаться с древней и классической культурой, наоборот, для сохранения своей самобытности, национальной неповторимости, нам предстоит еще глубже и настойчивее постигать  передавать молодым общие духовные богатства.

Ученые, деятели и литераторы Татарстана участвуют в общетюркских и казахстанских гуманитарных проектах, конференциях. Немало публикаций о связи казахской, узбекской, туркменской, кыргызской, азербайджанской и других культур с творчеством  Габдуллы Тукая. Интеграция культур российских народов в общетюркские и международные проекты обретают огромный созидательный смысл  и позитивную энергетику, если этнокультурные процессы не противопоставляются политическим трендам.  Гуманитарный потенциал постсоветского пространства может реализован, если такие знаковые фигуры как Тукай, Абай, Мухтумкули  и др. будут объединять творческие силы и просветителей для сохранения нацонально-культурной самобытности и языков народов России и Евразии в целом. Взаимный перевод литературных произведений, совместные документальные и художественные фильмы, телевизонные программы, развитие  контактов через  интернет  ресурсы на языках тюркских народов или с  общетюркским контентом, с привлечением русскоязычной аудитории и произведений русской классики - все это может содействовать укреплению " связующей нити" народов, к которой страстно писал  Габдулла Тукай.  Это реально и перспективно в условиях постковидной ситуации в обществе и дальнейшего натиска глобализации, когда растет цена мирного созидания и защиты вечных ценностей, особенно почитаемых на Востоке. 

Спасибо за внимание!

Видеозапись конференции можно посмотреть на нашей странице вконтакте:https://vk.com/tatarstankz

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International