Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов принял участие в работе Нефтяного саммита в г.Альметьевск

14 июля 2025 г., понедельник

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Асхат Хасенов принял участие в работе Нефтяного саммита в г.Альметьевск (Республика Татарстан), приуроченного к 75-летию компании «Татнефть». 

В своем выступлении в рамках панельной дискуссии форума глава КМГ рассказал о стратегии долгосрочного развития компании. Он подчеркнул, что в условиях глобальных вызовов КазМунайГаз не только сохраняет статус национального лидера нефтегазовой отрасли, но и активно адаптируется к реалиям, внедряя инновационные подходы. 

Сегодня стратегический фокус компании — баланс между традиционной добычей нефти, развитием нефтегазохимии и внедрением «зеленых» проектов. 

В числе ключевых приоритетов КМГ продвижение геологоразведки, которое позволяет укреплять сырьевую базу и привлекать международных партнеров. В частности, в настоящее время совместно с ПАО «Татнефть» реализуется разведочный проект «Каратон Подсолевой».

Нефтегазохимия также рассматривается компанией как стратегическая точка роста. Кроме того, особое значение придается повышению эффективности на всех уровнях бизнес-цепочки. Оптимизация процессов, цифровизация и внедрение современных технологий позволяют не только снижать издержки, но и повышать качество и надежность производственных операций, что критически важно в условиях рыночной конкуренции.

А.Хасенов проинформировал о Программе низкоуглеродного развития КМГ до 2060 года и текущих проектах в области возобновляемых источников энергии совместно с ENI и Total Energies. Он также отдельно остановился на инициативах компании по международной кооперации в сфере научных исследований и разработки новых технологий. 

Так, в настоящий момент в сотрудничестве с институтами, инжиниринговыми компаниями и университетами Японии и Германии КазМунайГаз занимается исследованиями в области редкоземельных металлов и водородной энергетики, укрепляются контакты в рамках обмена опытом и обучения специалистов, в том числе молодежи.

— Для нас международная кооперация — это не только доступ к передовым технологиям, но и возможность формировать новые компетенции и совместно создавать решения, которые соответствуют глобальным энергетическим целям, — заключил А.Хасенов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International