Герб Республики Татарстан является государственным символом Республики Татарстан.
Утверждён Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан № 1415-XII от 7 февраля 1992.
В настоящее время правила использования Государственного герба регламентируются Законом «О государственных символах Республики Татарстан».
Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.
Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана; имеет круглую форму.
Центральный образ герба — крылатый барс — в древности, у Волжских Булгар божество плодородия, покровитель детей. В гербе Республики Татарстан барс — покровитель граждан республики и её народа. Барс изображён на фоне красного диска солнца. Солнце — в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса — круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищённость граждан Республики Татарстан.
В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце — красного, барс, его крылья и розетка на щите — белого, обрамление — зелёного, щит, орнамент на обрамлении и надпись «Татарстан» — золотистого цвета.
Цветок астры с чётным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.
Приподнятая правая передняя лапа барса — это традиционный геральдический жест, подчёркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса — и на земле, и на небесах. Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.
Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана.
Три золотых круга охватывают герб на трёх уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.
Символические значения цветов: золотой цвет — изящество, красота, богатство земли Татарстана; зелёный цвет — зелень весны, возрождение Татарстана; белый цвет — чистота помыслов граждан Татарстана; красный цвет — зрелость, энергия, сила, жизнь, жизнеспособность Татарстана.
Герб Республики Татарстан утверждает такие общечеловеческие, нравственные ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружба между народами, мир и прогресс.
Автором Государственного герба Республики Татарстан является художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов.
Герб Татарии из книги La Geographie Universelle (1676 года).
Символами Казанского царства были на жёлтом фоне лежащий и смотрящий назад крылатый четырехногий черный дракон со стреловидными языком и хвостом, а так же на жёлтом фоне чёрная сова с персями желтоватыми.
Печать Казанского царства из царского титулярника 1672 года.
В 1552 году Казанское царство прекратило своё существование и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к Русскому государству, а царь Иван ІV принял и титул «Царь Казанский».
Древнейшая дошедшая до нас достоверная эмблема Казани — печать Казанская с Большой печати Ивана Грозного (1577 год). Эмблема представляла собой изображение дракона-василиска (зиланта) в короне. Подобный дракон изображен на печатях царства Казанского под грамотой воеводы князя И. М. Воротынского (1596 год), данной архимандриту Казанского Преображенского монастыря Арсению с братией, под оброчной грамотой архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герасиму (1637 год), на грамоте под ввозной грамотой игумену Казанского монастыря Ипатию (1693 год) и на других документах.
В указе царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени 1666 года приводилось такое её описание: «Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золот.»
В начале XVIII века в России на полковых знамёнах появляются гербовидные символы соответствующих территорий. В частности, с зилантом известны изображения знамён казанского полка 1712 и 1730 годов, а также герб на знамени Свияжского полка из так называемого «Знамённого гербовника Миниха» 1730 года. В 1730 году герб для знамён Казанского пехотного полка был описан так: «в золотом щите, на белом поле чёрный змей с красными крыльями под золотою короною Казанского Царства».
Приглащенный в Россию Петром I в 1724 году геральдист Франц Санти описал Казанский герб следующим образом: «Поле серебряное с драконом или змием чёрным, у которого крылья красные, а коронован златой или жёлтой короною; тот же дракон сидит на зелёном дёрне». Подобное же изображение герба Казанского можно найти в Брюсовом календаре, изданном в 1775 году.
18 октября 1781 года для Казанского наместничества императрицей Екатериной II был Высочайше утверждён свой герб. Он был описан следующим образом: «змий чёрный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Герб представлял собой французский геральдический щит, на котором изображался стоящий чёрный коронованный золотой Казанской шапкой змий с красными крыльями в белом поле на зелёной земле, как на эмблеме Казанского царства в царском титулярнике 1672 года.
8 декабря 1856 года Александром II был утверждён новый герб Казанской губернии: «В серебряном щите чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Дракон при этом стал изображаться шествующим (идущим).
В середине XIX века для городских гербов России были введены «украшения»: короны, венки, ленты. Герб Казани в 1859 году был перерисован в соответствии с правилами геральдики, исчезла земля под ногами змея, щит должна была венчать «шапка Казанская».
Крылатый змей является древнетюркским и болгарским символом. «Царь-змей» — мифологическое существо — выступал защитником слабых и символом власти и силы.
Существует легенда, объясняющая появление герба с Зилантом: В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе.
К названию герба имеет прямое отношение название холма. Джилантау означает «змеиная гора». Змея и змей по-татарски имеют одно и то же наименование «елан». В некоторых тюркских языках и наречиях «елан» звучит как «джилан», тюркский же звук «дж» в древней Руси передавался как «з».
Параллельно на гербах и печатях российских царей встречается герб Болгарский (Волжской Болгарии): на зелёном поле серебряный идущий агнец с красной хоругвью, разделенной серебряным крестом; древко золотое.
Этот герб встречается на Большом гербе Российской империи 1882 года, в «Большой государевой книге…» 1672 года, упоминается в «Историческом словаре российских государей…» 1793 года (но с голубым полем) и т. д.
Ошибочное восприятие зверя на Болгарском гербе в Царском титулярнике как барса объясняется плохим качеством репродукции изображения, вследствие которого завитки шерсти на шкуре превратились в пятна.
Герб ТАССР.
27 мая 1920 года Декретом ВЦИК на территории, выделенной из бывшей Казанской губернии и прилегающих территорий была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР (тат. Avtonomia Tatarstan Soviet Socialistiq Respublikasy).
На одном из фигурировавших проектах герба республики в красном щите, обрамленном пшеничными колосьями были изображены восходящее солнце и над ним лук, а внизу серп и молот. Щитодержателями выступали рабочий и колхозник с киркой и косой в руках.
Герб Татарской Автономной Советской Социалистической Республики с 1930 годов повторял герб РСФСР, но дополнялся надписью «Татарстан АССР» и татарским текстом девиза. Первоначально, в 1937 году, текст на татарском языке выполнялся в латинской графике.
В 1978 году в верхней части герба появилась пятиконечная звезда, после соответствующего изменения в гербе РСФСР. Положение о гербе ТАССР утверждено Указом Президиума ВС РСФСР 1 июня 1981 года.
Герб Татарии из книги La Geographie Universelle (1676 года)
Печать Казанского царства из царского титулярника 1672 года.
Герб Казанского наместничества с 18 октября 1781 года.
Герб Казанской губернии с 8 декабря 1856 года.
Российский герб Волжской Болгарии.
Печать "Болгарская" из царского титулярника 1672 года.
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан приняло участие в работе площадки своих многолетних партнеров - Международного финансового центра Астана. Один из основных поводов - изучение опыта коллег по формированию инструментов исламской экономики в условиях отсутствия поддерживающего законодательства, чему в том числе была посвящена отдельная сессия.
В Казани прошла встреча Раиса Татарстана Рустама Минниханова и главы администрации Байконура Константина Бусыгина. В переговорах приняли участие руководители правительства Татарстана, министры образования и молодежной политики, представители администрации Байконура и Международной космической школы им. В.Н. Челомея.
23 августа 2025 года в Актобе, Казахстан на Гала-концерте в концертном зале «Өнер орталығы» были объявлены имена победителей и призеров VI открытого детского вокального фестиваля-конкурса «Baqytty Bala–2025».